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Fritar alimentos em casa pode ser uma delícia, mas o cheiro persistente que invade todos os cômodos nem sempre é bem-vindo. O cheiro de fritura se espalha rapidamente pelo ambiente e impregna roupas, cortinas, sofás e até os cabelos. Felizmente, existem truques simples, eficazes e acessíveis que ajudam a eliminar esse odor indesejado e ainda deixam a casa com um aroma agradável e fresco.
Desde soluções naturais até técnicas que evitam que o cheiro se espalhe, é possível manter o prazer de preparar frituras sem abrir mão de um ambiente limpo e perfumado.
Quando se aquece o óleo para fritar alimentos, ele libera partículas gordurosas no ar. Essas partículas carregam os compostos responsáveis pelo odor característico da fritura. Como elas são muito leves, acabam se depositando em tecidos, superfícies e até no chão. Quanto mais tempo o ambiente ficar fechado e sem ventilação, mais o cheiro se intensifica e se mantém.
Além disso, quanto maior o tempo de fritura e mais vezes o óleo for reutilizado, mais intenso será o cheiro.
Esse é um dos métodos naturais mais eficazes. Enquanto você frita, ou logo após terminar, coloque uma panela no fogo com água, cravos-da-índia, paus de canela e cascas de laranja ou limão. Deixe ferver por alguns minutos: o vapor aromático ajuda a neutralizar o cheiro de gordura e deixa um perfume adocicado no ar.
O vinagre é um poderoso neutralizador de odores. Durante ou após a fritura, coloque pequenas tigelas com vinagre branco em pontos estratégicos da cozinha ou da sala. Ele absorve os odores ao invés de mascará-los.
Você também pode ferver vinagre com água no fogão para potencializar o efeito — apenas lembre-se de não deixar secar a panela.
O bicarbonato é um excelente absorvente de odores. Espalhe pequenos potes com bicarbonato de sódio atrás de móveis, nas prateleiras da cozinha e sobre a geladeira. Ele ajuda a capturar o cheiro de fritura e outros odores do ambiente.
Pode parecer óbvio, mas é essencial abrir portas e janelas antes, durante e após a fritura. O ar em movimento ajuda a dispersar as partículas de gordura suspensas no ar. Se possível, utilize ventiladores ou exaustores voltados para fora.
Após o preparo, limpe o fogão, o chão e todas as superfícies próximas com um pano úmido e uma mistura de vinagre com detergente. Isso evita que a gordura se fixe e que o cheiro continue por dias.
Não se esqueça de trocar os panos de prato e deixar a lixeira bem fechada, especialmente se ela contiver restos de óleo ou alimentos fritos.
Eliminar o cheiro de fritura é o primeiro passo, mas você também pode usar truques extras para que a casa fique ainda mais cheirosa e acolhedora:
Essas soluções funcionam melhor depois que o ambiente já foi arejado e limpo.
Além de eliminar o cheiro após o preparo, você pode evitar que ele se espalhe com algumas ações simples:
Cozinhar bem não precisa significar uma casa com cheiro de fritura. Com esses truques simples, você mantém o sabor dos alimentos e o frescor dos ambientes.
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