Foto: José Fernando Ogura/ANPr
AEN – O Ipardes (Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social), entidade vinculada à Secretaria de Estado do Planejamento, divulgou nesta terça-feira (11) o Índice Ipardes de Preços Regional Alimentos e Bebidas (IPR – Alimentos e Bebidas) do Estado do Paraná.
O resultado apresentado registrou variação positiva de 0,75% em janeiro, ficando 0,08% acima do observado em dezembro de 2024 e 0,36% abaixo em relação a janeiro de 2024. A influência principal no número mostrado é proveniente do café, que isoladamente foi responsável por 0,72% da variação mensal.
No mês, o café teve um aumento de 10,23%. O tomate subiu 14,66% e a maçã, 3,04%. Apesar do percentual de tomate ter sido maior, o café pesa mais no índice. Isso porque a contribuição em pontos porcentuais corresponde à influência ponderada de cada um dos itens no resultado agregado do IPR.
A baixa oferta no mercado interno foi um dos principais fatores para os reajustes nesses produtos. Como causas das restrições de volume estão a aproximação do fim da safra do tomate; as questões climáticas que prejudicaram a produção do café e os estoques reduzidos de maçã em um período de início de colheita.
“Por outro lado, os preços da batata-inglesa, do pernil suíno e do feijão-preto recuaram -16,83%, -6,67% e -5,01%, respectivamente. O aumento da oferta desses produtos ajudou a reduzir os seus preços”, explicou o diretor de Estatística do Ipardes, Marcelo Antonio. Esse movimento deveu-se à oferta crescente tanto da batata quanto do feijão oriunda de boa produtividade de suas safras.
REGIÕES – Além da análise estadual, o Ipardes apresenta números regionalizados. A entidade observou variação positiva de 1,07% em Londrina, 0,87% em Ponta Grossa e 0,66% em Cascavel. As demais regiões apresentaram aumentos de menor intensidade: 0,79% em Foz do Iguaçu, de 0,65% em Curitiba, e de 0,45% em Maringá.
O tomate liderou esta variação positiva em Foz do Iguaçu (20,57%), em Londrina (19,34%), em Maringá (18,76%), e em Cascavel (10,25%). Por outro lado, o café foi o protagonista em Ponta Grossa (13,08%) e em Curitiba (10,03%).
NOS ÚLTIMOS 12 MESES – Além de verificar mês a mês, o Ipardes faz um levantamento com os números registrados nos últimos 12 meses. No acumulado desde fevereiro de 2024, o aumento mais acentuado é também no café (58,95%) e, em percentual menor, na laranja-pera (35,36%) e no alho (32,14%).
De forma regionalizada e tomando-se por base os últimos 12 meses, o café registrou reajustes de 67,69% em Londrina, de 65,22% em Foz do Iguaçu, de 65,08% em Ponta Grossa, de 60,33% em Cascavel, de 59,29% em Curitiba e de 38,06% em Maringá.
No entanto, ficaram mais baratos na mesa do consumidor no mesmo período batata-inglesa, cebola e tomate com decréscimos de -62,80%, -36,88% e -29,14% nesse período, respectivamente.
Essas reduções em batata-inglesa puderam ser verificadas em todas as regiões do Estado. O alimento teve queda de 67,36% em Curitiba, 65,44% em Maringá, 64,15% em Ponta Grossa, 64,02% em Londrina, 61,24% em Cascavel e de 52,99% em Foz do Iguaçu.
ÍNDICE – O Ipardes divulga mensalmente a variação do Índice de Preços Regional – Alimentos e Bebidas, a partir da análise de 35 itens em seis municípios. Os preços para o cálculo são extraídos de aproximadamente 382 mil registros das Notas Fiscais ao Consumidor Eletrônica (NFC-e) emitidas por 366 estabelecimentos comerciais dos municípios onde é feita a coleta e disponibilizadas pela Receita Estadual do Paraná, respeitando os critérios de sigilo fiscal.
Uma casa de madeira localizada na Rua Otacilio Brito, no Terra Nossa, Bairro Padre Ulrico…
A equipe Bravo da Polícia Militar de Francisco Beltrão, fazia patrulhamento de rotina no Bairro…
Um homem de 28 anos ficou gravemente ferido após o veículo Citroen C4 Hatch que…
A equipe Bravo da Polícia Militar estava em patrulhamento na tarde de domingo (20) por…
A equipe Bravo da Polícia Militar do 21ºBPM de Francisco Beltrão apreendeu drogas na tarde…
Um homem de 51 anos, identificado como Vilmar Pereira de Lima, morreu afogado na tarde…
This website uses cookies.